Bienvenue dans la bibliothèque Clés d'Asie :

L’association Clés d’Asie propose à ses adhérents un choix de près de 1300 ouvrages classés par thèmes : philosophie, religion, sociologie, culture, géographie, médecine, arts, littérature, histoire.
Chacun de ces thèmes se divise en sous-rubriques pour un total d’une soixantaine d’entrées. La rubrique Médecine par exemple se décline en Massage, Cuisine, Energétique, Acupuncture, Diététique. La rubrique Arts en Peinture, Calligraphie, Arts Martiaux, Arts Corporels (Yoga, Qi Gong), Photographie, BD, Dessin. Et il en va de même pour les autres rubriques.
Certains ouvrages proposent aux lecteurs une découverte et une initiation à divers domaines tandis que d’autres permettent à un public averti voire professionnel d’approfondir la connaissance des sujets abordés.
Enfin entre deux ouvrages sur la philosophie confucéenne ou l’énergétique pourquoi ne pas se plonger dans le grand choix de romans, de livres de contes ou de poésies ?

Conditions des prêts :

  • Gratuit pour tous les adhérents.
  • Possibilité d’emprunter un maximum de 3 ouvrages durant 3 semaines (délai renouvelable une fois).
  • Chèque de caution (non encaissé) de 50€.

A la table d'un cuisinier taoïste

Auteur : Saso, Michael R.

Editeur : P. Picquier

Date de parution : 26/11/2001

Code EAN : 9782877305716

Thesaurus : 610 SAS 1

Catégorie : Cuisine

nombre2

Diététique

Auteur : Mazouaud, Jean-François

Editeur : Pardès

Date de parution : 11/09/2000

Code EAN : 9782867142369

Thesaurus : 610 MAZ 1

Catégorie : Cuisine

nombre1187

Quatrième de couverture :

Afficher le texte

"De tout temps, la nourriture a été une préoccupation majeure de l'homme. Dans nos sociétés occidentales, la diététique, ou science de l'alimentation, est une connaissance récente. A l'heure actuelle, les besoins de l'être humain sont bien connus, les aliments ont livré leurs secrets et leur composition est parfaitement maîtrisée. Il est ainsi possible d'optimiser la ration alimentaire journalière de chacun. Il devient même envisageable d'adapter celle-ci lorsqu'une pathologie contrarie le déroulement ordinaire des différents repas quotidiens. Résolument pratique, ce B.A.-BA de la diététique décrit les différents besoins nutritionnels de l'homme, la composition des aliments, la ration adaptée à chaque âge de la vie et les conseils spécifiques en cas de maladie associée. De surcroît, comme la diététique n'est pas une science exacte et que chaque être humain est unique dans ses réactions, ce guide passe en revue les autres facteurs qui peuvent influencer sa réceptivité face aux divers composants de l'alimentation. C'est l'approche énergétique de la nutrition. Bref, cet ouvrage peut être présenté comme une référence dans le domaine

La médecine chinoise : santé, forme et diététique

Auteur : Eyssalet, Jean-Marc|Malnic, Evelyne

Editeur : O. Jacob

Date de parution : 28/01/2010

Code EAN : 9782738122629

Thesaurus : 610 EYS 1

Catégorie : Cuisine

nombre371

Quatrième de couverture :

Afficher le texte

"La médecine chinoise Santé, forme et diététique Découvrez tout ce que la médecine chinoise peut vous apporter. En suivant les recommandations de cette médecine millénaire, vous apprendrez à protéger et à renforcer votre organisme face aux agressions. Saison après saison et mois par mois, retrouvez : . des conseils pour stimuler ou freiner vos énergies 

La table du dragon : tradition gastronomique et diététique chinoise

Auteur : Charles, Georges

Editeur : Chariot d'or

Date de parution : 16/11/2000

Code EAN : 9782911806186

Thesaurus : 610 CHA 1

Catégorie : Cuisine

nombre1345

Quatrième de couverture :

Afficher le texte

"La Chine et la France partagent la même passion pour la cuisine. Mais, en Chine, le cuisinier n'est pas l'ennemi du médecin mais son allié le plus précieux. Il est probable que si l'on creuse sa tombe avec les dents, on peut, par contre, construire sa santé avec des baguettes. Il suffit de respecter, et les en adaptant à nos habitudes alimentaires, des règles millénaires qui ont placé le nutritionniste au sommet de la hiérarchie médicale chinoise. Il convient, pour cette médecine, reconnue à plein titre par l'Organisation Mondiale de la Santé, de prévenir plus que de guérir tout en entretenant le potentiel de vitalité et de santé. Il ne s'agit donc pas d'un régime de plus mais d'un patrimoine désormais devenu universel puisque cette cuisine est présente partout dans le monde... Cet ouvrage propose d'en découvrir les secrets et les coulisses pour votre plaisir et votre bien-être. Permettre de comprendre le processus de l'énergétique chinoise appliqué à une alimentation bénéfique, de maîtriser les cuissons, de composer un repas en fonction des saisons, de choisir des aliments particuliers, de suivre pas à pas des recettes classiques que vous pourrez adapter...et de ""demeurer empiriquement en bonne santé plutôt que de se faire scientifiquement soigner"" est son simple but. Georges Charles "

pages : 1